Berenjenas en escabeche

Berenjenas en escabeche
Las berenjenas en escabeche pueden ser usados como un bocadillo salado o para acompañar carnes rojas. Esta receta permite usarlas en forma inmediata o si se desea conservarlas (hasta 6 meses, realizando los últimos pasos indicados).

Ingredientes:
  • Berenjena 1 kilo 
  • Orégano fresco 
  • Ajo 4 dientes 
  • Laurel 4 hojas 
  • Pimienta negra en grano 
  • Vinagre de alcohol 1 litro 
  • Agua 1 litro 
  • Sal gruesa 
  • Aceite de girasol c/n

Preparación: Lavar las berenjenas y cortar rodajas de 1 cm aproximadamente. Ponerlas en un colador y salar con sal gruesa, dejar drenar por unas horas y enjuagar (despedirá un líquido color caramelo, suavizando el gusto).
Enjuagar las rodajas y colocarlas en una olla en la que tendremos agua hirviendo, vinagre, granos de pimienta, sal gruesa, ajo y el laurel. Hervir las rodajas por unos 8 minutos. Retirar y escurrir.
Si se va a consumir en la semana, guardarlas en la heladera colocándole granos de pimienta y hojas de laurel, cubierto por el aceite.
Como conserva:  Los frascos donde se envasará deben hervirse por 30 minutos (se puede colocar un repasador o servilleta de tela en la base de la olla para que no se golpeen). Se secan al horno (bajo). Se esteriliza la tapa con alcohol 70/30. Luego se colocan las rodajas de berenjenas en el frasco, con los condimentos sugeridos. Con la ayuda de una cuchara de madera se acomodan para que no quede aire. Se cubre con el aceite y se coloca la tapa. Por último, se debe hervir los frascos por 25 minutos, (el  debe llegar hasta la mitad del envase para pasteurizarlos. Dura 6 meses en heladera.
Nota adicional: para uso inmediato se puede condimentar con ají molido. En caso de realizarlo usando sólo dos berenjenas, el alcohol necesario sera medio litro.
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