Aceitunas verdes en salmuera |
Se deben lavar bien las aceitunas y dejarlas 15 días en un recipiente con agua (cambiando el agua diariamente). El agua siempre deberá ser hervida y enfriada para evitar el desarrollo de bacterias. En algunas recetas aceleran este proceso utilizando agua pura o destilada durante 6 días y cambiando el agua entre cuatro o cinco veces diarias.
Este tratamiento hace que la aceituna pierda el gusto agrio. Es momento de preparar la salmuera.
Ingredientes: Para cada 3 kg de aceitunas es necesario 1/2 kg de sal gruesa en un litro de agua.
- Sal gruesa
- Agua
- Varias hojas de laurel y albahaca.
Preparación: Hervir por 10 minutos la sal con el agua, el laurel y la albahaca. Esperar a que se enfríe y colar. Colocar las aceitunas en frascos esterilizados, llenándolos hasta las 3/4 partes y añadir la salmuera. A los dos meses estarán listas para consumir.
En nuestra receta familiar, falta el toque Stanziani, que es: sacar las aceitunas de la salmuera y secarlas. Descarozar las aceitunas. Colocarlas en recipientes estériles con ají molido, orégano, laurel y aceite para conservar. Se cierra el envase en forma hermética.