Tortitas negras

Masitas dulces
Tortitas Negras
Cuando tenía 10 años y sin importar la época del año me gustaba hacer tortitas negras. Con lo cual la frase de mi mamá era "No importa si hace 40 grados de calor, Cecilia igual prende el horno".
Serían mañas o antojos o costumbre, yo no lo sentía.
Aquí les cuento los ingredientes necesarios y la preparación.

Ingredientes:

  • Harina 0000 500 grs  
  • Azúcar 150 grs  
  • Sal 1 cdta  
  • Leche 200 cc  
  • Levadura 50 grs  
  • Huevos 2 unid  
  • Manteca 150 grs (blanda o pomada)
  • Azúcar negra 400 grs




Preparación:
Prender el horno fuerte. Enmantecar y enharinar una placa grande.
En una taza mezclar la leche tibia con la levadura de cerveza. La leche no debe estar caliente para no quemar la levadura y permitirle fermentar.
Mezclar la harina con el azúcar y la sal, yo lo hacía sobre la mesa directamente. Incorporar la leche con la levadura a los ingredientes secos. También adicionar los huevos. Comenzar a amasar e incorporar de a poco la manteca pomada.
Amasar y dejar levar en un lugar templado por 30 minutos.
Estirar la masa sobre la mesa o mesada enharinada a 1,5 cm de espesor. Cortar círculos de 5 cm de diámetro y colocarlos sobre la placa enmantecada y enharinada. He leído que debemos colocar las masitas ordenamente sobre la placa, dejando poco lugar entre unos y otros. Esto es lo hacen los panaderos para que el azúcar negra no se pegue en los huecos de placa que quedan entre tortita y tortita: llenan con harina dichos espacios. Para esto hay que cernir harina por encima de los círculos de masa, y con un pincel seco, limpiar el harina que hay sobre las masas.
Por último humedecer los círculos de masa con agua y colocar el azúcar negra sobre cada una con una cucharita.
Hornear a temperatura alta por 15 minutos aproximadamente.
Recetas caseras