Vitel Toné

Vitel Toné
Recuerdo la primera vez que alguien me dijo ¿y si preparás un vitel toné*? Y como era una época anterior a internet y a Google, yo tuve que recurrir a un libro de recetas para saber de lo que me estaban hablando.
En realidad la salsa, es una buena solución cuando por ejemplo tenemos un trozo de peceto o la pechuga de un pollo ya cocido y queremos usarlo para una entrada o primer plato.

Ingredientes:

  • 1 peceto de un kg.
  • 1 taza de vino tinto



Ingredientes para la salsa:

  • 2 huevos duros (usaremos la yema)
  • 1 lata de atún en aceite
  • 2 anchoas en aceite
  • 200 gramos de crema de leche
  • 1 cucharada de alcaparras, y algunas más para decorar (opcional)
  • 1 1/2 cucharadas de aceite de oliva
  • jugo de 1/2 limón

Preparación:
Para la carne:Se desgrasa la carne y se pone una olla a calentar a fuego fuerte. Frotar en la olla parte de la grasa que fue quitada y sellar la carne por todos sus lados hasta que tome un color dorado leve. Cuando la carne está bien sellada, se agrega un poco de sal y pimienta, el vino y agua en cantidades iguales, se deja hervir y se cocina a fuego lento 45 minutos, agregando agua si se evaporara. Cuando la carne esté cocida, quitar del fuego y dejar enfriar en el jugo. Luego se corta en fetas finas.
Para la salsa: Colocar la yema (del huevo duro)  en la licuadora. Agregar el atún, las anchoas, las alcaparras, el aceite de oliva y jugo de limón. Licuar bien hasta que quede bien suave y homogéneo.
Cortar en rodajas el peceto o el pollo y colocarlas en una fuente para servir. Verter la salsa sobre la carne. Cubrir y llevar a la heladera para que la carne tome el sabor de la salsa. Servir a temperatura ambiente.
Decorar con alcaparras (opcional).

* El vitel toné (del piamontés vitel tonné o vitel tonnà; en italiano: vitello tonnato, 'ternero atunado') es un plato típico de la gastronomía de Italia, de la región de Piamonte.
Recipe Familia Stanziani