Tortitas Negras |
Serían mañas o antojos o costumbre, yo no lo sentía.
Aquí les cuento los ingredientes necesarios y la preparación.
Ingredientes:
- Harina 0000 500 grs
- Azúcar 150 grs
- Sal 1 cdta
- Leche 200 cc
- Levadura 50 grs
- Huevos 2 unid
- Manteca 150 grs (blanda o pomada)
- Azúcar negra 400 grs
Preparación:
Prender el horno fuerte. Enmantecar y enharinar una placa grande.
En una taza mezclar la leche tibia con la levadura de cerveza. La leche no debe estar caliente para no quemar la levadura y permitirle fermentar.
Mezclar la harina con el azúcar y la sal, yo lo hacía sobre la mesa directamente. Incorporar la leche con la levadura a los ingredientes secos. También adicionar los huevos. Comenzar a amasar e incorporar de a poco la manteca pomada.
Amasar y dejar levar en un lugar templado por 30 minutos.
Estirar la masa sobre la mesa o mesada enharinada a 1,5 cm de espesor. Cortar círculos de 5 cm de diámetro y colocarlos sobre la placa enmantecada y enharinada. He leído que debemos colocar las masitas ordenamente sobre la placa, dejando poco lugar entre unos y otros. Esto es lo hacen los panaderos para que el azúcar negra no se pegue en los huecos de placa que quedan entre tortita y tortita: llenan con harina dichos espacios. Para esto hay que cernir harina por encima de los círculos de masa, y con un pincel seco, limpiar el harina que hay sobre las masas.
Por último humedecer los círculos de masa con agua y colocar el azúcar negra sobre cada una con una cucharita.
Hornear a temperatura alta por 15 minutos aproximadamente.