Gratinados |
Recordemos que si todos los elementos están calientes sólo necesitaremos 5 minutos de horno a 180º C, mientras que si la pasta está fría y el resto de los elementos calientes, se colocará al horno 20 minutos y en caso que todos los elementos estén fríos precisarán 30 minutos de horno para gratinar.
Explicado esto, volvemos a nuestra salsa base (bechamel) con la que se puede lograr muchas variantes.
- Salsa CREMA: es una bechamel a la que añadimos crema de leche (o nata).
- Salsa SOUBISE: se rehoga cebolla antes de añadir la manteca.
- Salsa VILLEROY: se le añaden yemas de huevo y clara de huevo (muy apta para gratinar carne de pollo o costillitas)
- Salsa AURORA: se le agrega puré de tomate.
- Salsa VELOUTÉ: se reemplaza la leche de la salsa base por caldo de ternera o pollo.
- Salsa MORNAY: se añade yema de huevo y queso parmesano rallado.
- Salsa CUATRO QUESOS: es una salsa Mornay que posee la fusión de los quesos mozzarella, roquefort, provolone y sardo.
- Salsa BATARDE: con yemas de huevo, zumo de limón y manteca, para que todo se ligue fuera del fuego.
- Salsa THERMIDOR: se añade mostaza, cayena, yemas de huevo y hierbas (muy apta para pescados y mariscos).
Fuente: Marchavale